Персональные инструменты
Вы здесь: Главная
навигация
Our Partners
Программа Развития ООН
Европейский Союз
« Август 2017 »
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Действия с Документом

Добро пожаловать!
Проект «Содействие интегрированному управлению водными ресурсами и трансграничному диалогу в Центральной Азии» ставит своей основной задачей поддерживать более устойчивое и эффективное управление водными ресурсами в регионе, а также улучшать сотрудничество между странами в области водного менеджмента, проводя работу как на национальном, так и на трансграничном уровнях.
Компоненты проекта


автор: Christoph Chenevier через flickr

Суть стратегического подхода ПРООН для решения трансграничных и спорных вопросов водохозяйственного сектора центральноазиатских стран заключается в консолидации усилий по принятию не вызывающих разногласий, взаимовыгодных и конкретных действий на национальном или местном уровнях. Помимо непосредственной цели улучшения жизненных условий для населения на местах, ПРООН также ставит перед собой задачи по наращиванию национального потенциала, созданию информационной базы и повышению заинтересованности руководящих кругов стран Центральной Азии в дальнейшем решении сложных трансграничных проблем. Проект составляют четыре компонента.

Национальный компонент: «Трансграничный диалог и сотрудничество в Или-Балхашском бассейне»

Или-Балхашский бассейн расположен на территории Казахстана, Китая и отчасти Кыргызстана. Бассейн реки Или составляет около 80% объема воды, впадающей в озеро Балхаш. Сельское хозяйство, гидроэнергетика, увеличение населения и рост промышленного загрязнения негативно влияют на экологию бассейна и ставят под вопрос существование озера Балхаш. Поэтому одной из основных задач проекта является поддержание безотлагательных мер по созданию институционального и политического фундамента для устойчивого управления бассейном реки.

Чтобы больше узнать о данном компоненте, пожалуйста, пройдите по этой ссылке.

Национальные компонент в Кыргызстане: «Разработка и внедрение стратегии ИУВР в Кыргызской Республике»

Цель проекта, в основном, будет включать разработку и реализацию стратегий ИУВР и повышения эффективности водопользования на национальном и бассейновом уровнях. Проекты будут направлены как на государственное управление в области ИУВР, так и процесс институциональных реформ, а также конкретные мероприятия в области улучшения ситуации в орошаемом земледелии и условиях жизни сельского населения с акцентом на услуги водоснабжения, санитарии и подачи электроэнергии (на базе малой гидроэнергетики). Мероприятия будут включать совместную деятельность на уровне отдельных трансграничных бассейнов рек, нацеленную на демонстрацию принципов ИУВР и их реализацию на местном и бассейновом уровнях.

Чтобы больше узнать о компоненте в Кыргызстане, пожалуйста, пройдите по этой ссылке.

Национальные компонент в Таджикистане: «Содействие созданию и продвижению стратегии ИУВР»

В рамках данного проекта будет оказываться всесторонняя поддержка разработке Национального плана Таджикистана по ИУВР, а также проводиться мероприятия по сближению этого процесса с похожими инициативами по трансграничному диалогу и координированию водных вопросов в Центральной Азии в целом. Основной задачей является запуск необходимых институциональных процессов и создание национальных институтов, продвижение регионального диалога по управлению трансграничными водными ресурсами, обмен информацией и координирование деятельности в этой сфере с целью стратегического водопользования и эффективного управления водой.

Чтобы больше узнать о компоненте в Таджикистане, пожалуйста, пройдите по этой ссылке.

Региональный компонент

Проект предоставляет платформу для регионального диалога по ИУВР при реализации программы поддержки в области наращивания потенциала (в процессе разработки находится совместный план ПРООН и других партнеров по обучению ИУВР), обмена знаниями и опытом, а также налаживания трансрегионального доверительного сотрудничества и координации деятельности. Проект будет осуществляться в тесном сотрудничестве с проектом ПРООН в Узбекистане по ИУВР, что поможет углубить региональную перспективу и стимулировать трансграничное сотрудничество в сопредельных бассейнах рек.

Территория проекта

Просмотреть увеличенную карту
Всемирные водные кампании
water smart campaign Всемирный День Воды

Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

Этот сайт соответствует следующим стандартам: