Personal tools
You are here: Home Компоненты проекта
Navigation
Our Partners
UNDP
European Union
« June 2017 »
Su Mo Tu We Th Fr Sa
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
Document Actions

Общая информация

Страны Центральной Азии расположены в бассейне Аральского моря и как бы заперты в своей гидрологической взаимозависимости, которая выходит за рамки национальных границ. В бассейне наблюдается низкий уровень осадков: большая часть стока образуется за счет таяния снега и ледников горных хребтов, расположенных в странах верховья, - Таджикистане и Кыргызстане. При этом, по данным ООН, на страны, расположенные в нижнем течении рек (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан), в которых проживает 80% населения всей Центральной Азии и расположено большинство орошаемых земель, приходится более 70% объема водопотребления.


Автор: Eatswords via flickr

Сложные институциональные и юридические структуры

С распадом Советского Союза между республиками Центральной Азии практически прекратили действовать тщательно проработанные договоренности о разделении водных и энергетических ресурсов. В прошлом единая региональная водохозяйственная и энергетическая инфраструктура была разделена в соответствии с границами новообразовавшихся государств и начала сталкиваться с трудностями, вызванными отсутствием скоординированного технического обслуживания.

Более того, чрезмерное потребление водных ресурсов на территории бассейна Аральского моря при слабом водохозяйственном управлении начало все более четко проявляться в снижении урожайности сельскохозяйственных культур при одновременном резком падении уровня грунтовых вод. В то же время, политический тупик, в котором оказалось сотрудничество между странами, не позволяет продвинуться по пути установления гидроэнергетического и сельскохозяйственного баланса.

Еще одной проблемой, характерной для всего региона, которая требует немедленного реагирования, является резкое ухудшение качества воды - как питьевой, так и ирригационной – причиной которого служит постоянное загрязнение.

Изменение климата

Прогнозируемое значительное потепление и таяние ледников еще более усложнят водные, сельскохозяйственные и водораспределительные проблемы региона. В этом отношении ключевая роль будет принадлежать наращиванию потенциала в бассейне Аральского моря для адаптации к климатическим изменениям с целью устойчивого человеческого развития.

На пути от водно-энергетической логики к интегрированной водной, энергетической и продовольственной безопасности

Несмотря на то, что до настоящего времени страны Центральной Азии – бывшие советские республики – избегали открытых конфликтов по поводу водных ресурсов, их отношения приобрели натянутый характер. Этот сложный водно-энергетический вопрос может быстро перерасти в крупный экономический, гуманитарный и политический кризис для всего региона, особенно, в климатически неблагоприятный период.

Последствия мирового экономического кризиса

Кризис не обошел стороной экономику стран Центральной Азии и особенно отразился на малообеспеченных и уязвимых группах населения. Помимо сокращения рабочих мест, кризис оказал влияние на экологические аспекты и сферу здравоохранения. Для того, чтобы экономический кризис не стал гуманитарным кризисом и не усугубил бедность, требуются решительные и согласованные действия международного сообщества и местных партнеров.

Содействие интегрированному управлению водными ресурсами и трансграничному диалогу в Центральной Азии

Приоритетным направлением работы проекта является более эффективное водопользование в Центральной Азии. С этой целью в рамках проекта проводятся различные мероприятия по разработке и внедрению разнообразных инициатив в формате ИУВР, а также по поддержке трансграничного диалога. Основные цели проекта:
  • Разработка и внедрение стратегий ИУВР в Кыргызстане;
  • Разработка и внедрение стратегий ИУВР в Таджикистане;
  • Укрепление трансграничного диалога и сотрудничества в Или-Балхашском бассейне;
  • Повышение потенциала и улучшение диалога по ИУВР на региональном уровне.

Здесь вы можете больше узнать о компонентах проекта.


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

This site conforms to the following standards: