Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Страны-участницы
навигация
Our Partners
Программа Развития ООН
Европейский Союз
« Август 2017 »
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 
Действия с Документом

Страны-участницы

Казахстан

Kazakhstan_flagБолее 80% территории Казахстана занимают пустыни и степи. Страна может быть разделена на 4 гидрологических региона, определяемые, в первую очередь, своей удаленностью от водоемов: Арктического океана через реку Обь; Каспийского моря, Аральского моря и внутренних озер; пустынь. Более трети всех водных ресурсов Казахстана составляет вода, поступающая из соседних стран. Средний годовой объем воды, проходящей через территорию Казахстана, составляет 100 куб. км., из которых практически половина генерируется за пределами страны. Более того, Казахстан как государство верховья имеет определенные обязательства по поддержанию определенного объема стока воды в находящуюся вниз по течению Россию. Таким образом, общее управление водными ресурсами здесь, в большой степени, вопрос трансграничных отношений.

Всего, в стране в год расходуется около 35 куб.м. воды, таким образом, Казахстан не испытывает острой нехватки воды, тем не менее, ее неравномерное географическое распространение и чрезвычайно неэффективное использование воды ведет к недостатку водных ресурсов во многих частях страны. Одним словом, проблема не в дефиците ресурса, а, скорее, в управлении им. Нехватка воды создает угрозу здоровью населения, является препятствием на пути устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Качество воды остается низким, несмотря на то, что идет постоянное снижение уровня объемов сточных вод. Широко распространено загрязнение подземных вод, а доступ к высококачественной питьевой воде часто является проблематичным. В стране наблюдается увеличение случаев инфекционных заболеваний, вызванных низким качеством воды. Поверхностная вода используется, в основном, в сельском хозяйстве, на питьевые нужды расходуется подземная или опресненная вода. Учитывая, что большая часть территории Казахстана – это степи, ирригационная форма земледелия играет здесь особую роль. Страна, в основном, экспортирует хлопок, рис и картофель. Ирригационные системы, по большей части, неэффективны по причине больших потерь воды и нехватки средств для усовершенствования используемого оборудования. За последние столетие интенсивное развертывание ирригационного земледелия в Центральной Азии привело к одной из самых масштабных экологических катастроф в истории - высыханию Аральского моря. Высказываются опасения, что судьбу Арала может повторить озеро Балхаш на востоке Казахстана.

Дополнительную информацию (на английском языке) можно получить здесь

Кыргызстан

Kyrgyzstan_flagКыргызская Республика обладает внушительными запасами воды, большая часть которой формируется благодаря таянию снега и ледников. Уровень осадков сильно варьируется: от 130 до 680 мм в год, значительная их часть выпадает в бассейне реки Сыр-Дарья и в меньшей степени в бассейне Аму-Дарьи. Согласно международным договоренностям, Кыргызстан имеет право удерживать для собственных нужд 25% воды, 90% из которой расходуется на сельскохозяйственные нужды. В стране насчитывается 6 основных речных бассейнов. В регионе нет впадающих в Кыргызстан рек. В общей сложности, 27826 больших и малых рек берут свои истоки на кыргызской территории, подавляющая часть из них – трансграничные. Лишь реки в бассейне озера Иссык-Куль относятся к категории внутренних рек.

Кыргызстан обладает большим водным потенциалом. Ежегодный объем воды может достигать 2,458 км, из которых 50 куб.км. поверхностных, 13 км подземных, 1,745 км озерных вод, а также 650 км ледников.

Основным сектором кыргызской экономики является сельское хозяйство, где решающую роль играет ирригация. После распада СССР недостаток финансирования привел к постепенному разрушению ирригационных дамб (и к возникнувшим в этой связи проблемам безопасности), также, значительно снизилась вместимость основных и вспомогательных ирригационных систем. За недостатком должного ухода ухудшилась и инфраструктура на территориях бывших колхозов. Многие насосные станции значительно снизили производительность или вовсе прекратили работу. Использование воды на местах чрезвычайно неэффективно в виду отсутствия необходимого оборудования и навыков у персонала. Засорение дренажных систем ведет к засолению почвы. Основным источником питьевой воды служат подземные воды. Кроме того, эти источники используются также и в промышленности и вирригации. Лишь треть населения страны, которое составляет 4.6 миллионов человек, обеспечена водопроводыми системами. Еще треть получает воду из резервуаров и колонок, еще треть не имеет постоянного организованного доступа к воде. Около половины из 1 750 деревень не имеет функциональной системы водоснабжения.

Дополнительную информацию (на английском языке) можно получить здесь

Таджикистан

Tajikistan_flagТаджикистан богат водными ресурсами. Около 6% территории страны покрыто ледниками и вечными снегами, в основном, на высоте 3 500 – 5 000 м. Горные районы Таджикистана являются основным источником пополнения Аральского бассейна. В среднем, 51.2 куб.м. воды формируется на территории Таджикистана, что включает 44% годового стока воды рек Аральского бассейна: в бассейне Аму-Дарьи – 50.5 куб. м. и Сыр-Дарьи – 0.7 куб.м. Основные потоки идут из рек Пяндж, Вакх, Кафирниган, Бартанг и Зеравшан.

Водные запасы Таджикистана, в основном, пополняются за счет таяния льдов и осадков. Общие запасы чистой воды в Таджикистане оцениваются в 550 куб. км. Большая часть расположена в бассейнах Обихингоу, Гант и Муксу, а также в других высокогорных районах. Более 1 300 озер содержат около 44 куб. км. Воды, включая 20 ку.км. питьевой и 24 куб.км. соленой воды. Их общая территория – 705 куб. км.

В Таджикистане хорошо развито сельское хозяйство, которое в ближайшей перспективе остается ведущим сектором экономики. Основа земледелия здесь также – ирригация: около 90% всей сельскохозяйственной продукции производится на орошаемых землях. Около 65% экономически активного населения занято в сельском хозяйстве (по данным на 1991 г., 1,1 млн. человек). Вода также играет важную роль в производстве электричества. Страна занимает третье место в мире по производству гидроэлектроэнергии после России и США. Лишь 15% из 4,6 млн. Человек, проживающих в сельской местности, имеют доступ к питьевой воде. В зимние месяцы недостаток энергосырья приводит к снижению поставок воды до 2 часов в день, многие люди вынуждены платить по 3-5$ за куб. м., чтобы обеспечить подвоз воды в деревню на грузовиках. Высокий уровень заболеваемости среди сельского населения по причине низкого качества питьевой воды признается одним из ключевых факторов высокого уровня бедности. В Таджикистане существует 669 государственных систем водоснабжения, но в связи с недостатком финансирования и понесенным ущербом во времена гражданской войны большинство из них не подлежат восстановлению. Попытки улучшить водоснабжение в стране затруднено институциональными барьерами и налоговой политикой в стране.

Дополнительную информацию (на английском языке) можно получить здесь


Powered by Plone CMS, the Open Source Content Management System

Этот сайт соответствует следующим стандартам: